2018年8月15日 星期三
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 决议决定 >> 葫芦岛市人民代表大会常务委员会关于加快发展现代畜牧业的决议

葫芦岛市人民代表大会常务委员会关于加快发展现代畜牧业的决议

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

    2016年11月4日葫芦岛市第五届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过
  葫芦岛市第五届人民代表大会常务委员会第二十九次会议听取和审议了市人民政府《关于全市畜牧业发展情况的报告》。
  会议认为,近年来,各级政府高度重视畜牧业发展,不断加大扶持力度,加强畜产品质量安全监管,畜牧产业规模化、规范化、标准化水平不断提高,初步形成了较为完善的现代畜牧业发展体系,畜牧业已成为全市农村经济发展的重要支撑。但是,依然存在龙头企业带动作用不强、资金短缺等不可忽视的问题,阻碍畜牧业的加快发展,需要各级政府在今后的工作中尽快给予解决。为此,特作出如下决议:
  一、真正把畜牧业摆在重要位置,加快转变畜牧业发展方式。畜牧业是传统产业,又是朝阳产业。加快发展畜牧业是构建现代农业生产体系的重要内容,是促进农民收入稳定增长的重要途径。各级政府要进一步增强发展现代畜牧业的责任感和紧迫感,树立现代发展理念,创新工作机制,结合本地实际,明确发展目标,制定切实可行的实施方案和政策措施,加快建设高效、优质、生态、安全的现代畜牧业。要把建立健全畜牧业发展新机制、加快转变发展方式作为重中之重,切实做好组织保障、政策扶持、技术推广、质量监督、信息服务等工作,实现由侧重管理向监管服务并重转变,逐步形成“政府引导、部门服务、龙头牵动、合作发展”的畜牧产业发展新机制。以市场为导向,加快转变发展方式,引导畜牧业转型升级,由追求数量和依赖资源消耗向数量质量效益和生态并重转变;由散养向适度规模养殖转变;由分户经营向联合合作经营转变。特别要大力推广生态养殖模式,深入推进农牧结合生态养殖,实现种养业循环共生共赢,使畜牧业实现生态化生产。
  二、充分发挥自身优势,因地制宜打造特色畜牧业。市政府要结合我市“十三五”规划,不断完善全市畜牧业发展的总体规划,突出葫芦岛自身特色,明确今后五年的发展目标和发展重点。各县(市)区要结合自身实际,挖掘资源、环境、技术、人才等优势,在现有“一县一业”的基础上,不断扩大规模,做大做强现有的优势产业。重点发展瘦肉型商品猪、肉牛肉羊、奶牛、蛋鸡、肉鸡等畜产品,在建昌、南票建设一批现代标准生态养殖场。打造一批国家级、省级和市级畜禽标准化生态养殖小区。要大力发展鹿、貂等毛皮动物养殖业,构建“养殖——毛皮加工——服装制造”产业链。要坚持走适度规模发展之路,提高畜产品进入市场的组织化程度,积极发展畜牧合作经济组织。在大力发展农民专业合作社的同时,按照自愿原则,组建各类协会,完善“公司+合作社(基地)+农户”合作模式,提升市场竞争力。
  三、培育壮大龙头企业,积极创建葫芦岛品牌。龙头企业是牵动畜牧业加快发展的重要力量,要紧紧围绕畜牧主导品种,加速建设一批经营规模大、资源整合能力强、市场占有率高的龙头企业。要既抓龙头企业的存量发展,又要抓增量发展。在扶持现有企业的同时,加大招商引资的力度,努力引进国内外大型畜牧企业在我市落户。通过跟踪服务等有力举措,让这些企业开花结果,不断壮大,打造成为畜牧生产的典范龙头。充分发挥龙头企业的带动作用,引领畜禽生产呈集群化发展,强化企业“抱团”效应,形成规模优势,增强抵御市场风险能力。
  要树立品牌就是效益、品牌就是竞争力的理念,引导养殖加工企业增强品牌和质量意识,健全标准化管理、质量信用体系,开发高终端产品。筛选一批生产势头好、市场潜力大、具有一定影响力的品牌,重点培育,积极帮助申报国家和省知名品牌。支持养殖合作组织申请注册商标,加强管理,强化服务,把葫芦岛品牌做大做响,提高全市畜牧产品的市场占有率。
  四、建立多元化的投融资体系,打破资金短缺的“瓶颈”制约。解决资金短缺问题,是发展畜牧业的当务之急。在积极争取中央、省扶持资金的同时,应加大资金投入力度,逐步形成以政府投资为引导、金融机构贷款、农民和企业投资、引进域内外资金相结合的多元化投融资体系。积极推进养殖户联保贷款、养殖区房屋和畜禽抵押贷款、龙头企业担保贷款、养殖户互助融资、政府贴息贷款等有效融资机制。创新畜牧业贷款担保方式。积极创造条件,组建市级畜牧业投资担保公司,由市财政出资,并吸纳社会资金,为我市畜牧企业提供贷款担保,解决畜牧企业贷款难问题。
  五、严把畜产品质量安全关,促进畜牧业健康快速发展。加快发展现代畜牧业,任何时候都不能忽视畜产品质量安全监管。要积极探索畜产品质量安全监管的有效途径,建立完善市县乡监管体系。重点关注养殖业生产安全、动物源性食品安全和公共卫生安全三个关键问题。以高致病性禽流感等重大动物疫病防控为重点,严密防控重大动物疫病,确保不发生重大动物疫情。同时,要加大动物卫生监督执法力度,在畜禽养殖、饲料兽药等投入品生产经营、畜产品屠宰加工等环节全面落实质量安全监管责任制,严把生产、加工、销售等各个环节的质量关。坚持不懈开展专项整治活动,严厉打击出售、贩卖病死畜禽以及制售假劣兽药等违法行为。持续推进畜牧业面源污染治理。严格执行禁养区、限养区和适合养殖区的有关规定,认真做好畜禽养殖业户粪污无害化处理技术指导和服务,逐步压减散养比例,搞好面源污染治理,积极发展畜牧循环经济。通过扎实有效的质量监管,促进全市畜牧业健康快速发展。
 
葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: