2018年2月21日 星期三
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 决议决定 >> 葫芦岛市人大常委会关于全面深化全市食品药品监管体制改革提升食品药品安全保障水平的决议

葫芦岛市人大常委会关于全面深化全市食品药品监管体制改革提升食品药品安全保障水平的决议

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

    2016年11月4日葫芦岛市第五届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过
  葫芦岛市第五届人民代表大会常务委员会第二十九次会议听取和审议了市人民政府《关于全市食品药品监管体制改革工作运转情况的报告》。
  会议认为,新体制运行以来,全市各级政府高度重视食品药品监督管理工作,食品药品市场秩序日益规范,近年来未发生重大食品药品安全事故,保障了我市食品药品安全总体稳定。但在体制改革后的初期依然还存在着基层监管体系薄弱、检验检测能力不足和专业人才紧缺等一系列问题,应引起全市各级政府的高度重视。为此,特作出如下决议:
  一、深化监管体制改革,建立完善的基层监管体系。进一步优化职能分工和工作流程,解决监管空白和职能交叉等问题。县(市)区的市场监督管理局,要在机构设置、人员编制等方面向食品药品监管工作倾斜,严格落实省食药监局要求的两个“不低于50%”目标,确保食品药品监管能力在监管资源整合中得到加强。加快推进乡镇(街道)的食品药品监管分局建设工作,加快形成食品药品监管横向到边、纵向到底的工作体系。
  二、提升素质引进人才,加强监管队伍能力建设。不断加强对食品药品监管执法人员的思想建设,强化工作责任感和使命感。加强基层监管执法人员的业务培训,提高执法人员业务素质和监管水平。针对一些县区空编招不进人、留不住人的问题,要根据当地实际,实事求是地制定招考用人条件,出台吸引人才政策,重点加强县(市)区的专业人才引进工作,建立长效的人才引进培养机制。
  三、整合资源提质升级,加快食品药品检测中心建设。要高度重视食品药品检验检测能力建设,认真学习总结外省市关于检验检测资源优化配置、整合提升的经验,加快推进市食品药品检验检测中心工程建设进程,并保证达到计量认证标准。加强兴城市、绥中县、建昌县食品药品检验检测能力建设和资源整合,保证基层检验检测设备和专业人员配置,实现食品快速检测装备在基层全覆盖,加快推进食品安全放心县(市、区)的创建工作。
  四、不断加大经费投入,健全完善的保障机制。全市各级政府要建立食品药品安全经费的保障机制,将食品药品监管专项经费纳入各级财政预算,并随着财力增长逐年增加。保障市食药监局办公场所、检验检测中心的建设资金及时到位,进一步改善基层监管部门的办公条件、执法车辆、检验检测装备,为基层食品药品安全工作提供坚实的保障。
 
葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: