2018年10月22日 星期一
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 决议决定 >> 葫芦岛市人大常委会关于进一步加强中小学师德建设和规范办学行为的决议

葫芦岛市人大常委会关于进一步加强中小学师德建设和规范办学行为的决议

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

 

葫芦岛市人大常委会关于进一步加强中小学师德建设和规范办学行为的决议

2016630葫芦岛市第五届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过

 葫芦岛市第五届人民代表大会常务委员会第二十二次会议听取和审议了市人民政府《关于全市加强中小学师德建设和规范学校办学行为工作情况的报告》。
   会议认为,近年来,全市各级政府高度重视教育工作。师德师风建设不断加强,办学行为不断规范,素质教育水平逐步提高,义务教育均衡稳步推进,全市基础教育工作呈现持续、健康、快速发展的良好态势。但办学行为不规范与师德滑坡等问题仍然比较严重,全市中小学的师德师风建设和规范办学行为工作任重道远。为此,特作出如下决议:
   一、切实提高认识,增强做好师德建设的责任感和使命感。百年大计,教育为本;教育发展,教师为本;教师素养,师德为先。师德是教师职业的灵魂,是地区教育发展环境的风向标,是当前教师队伍建设的首要任务。教师队伍的道德素质和精神风貌,直接关系到教育的形象和学生的健康成长,师德师风建设是关系到国家未来人才培养的大事。因此,全市各级政府及其教育行政部门和学校党组织要高度重视师德师风建设,把师德师风建设作为学校基础建设的根本来抓,扎实做好教师思想政治工作,树立崇高的师德风尚。结合两学一做活动,发挥党员教师模范带头作用,大力宣传师德师风方面优秀教师典型,营造重师德、讲师德的舆论氛围,增强教师教书育人的光荣感和使命感,做到依法执教、廉洁从教、文明施教,努力维护人民教师的良好社会形象。
   二、强化师德建设,彻底扭转社会不良影响。部分教师师德出现滑坡问题,既是当前教育领域的普遍现象,也是学生、家长和社会关注的焦点,人大代表多次提出建议,要求加以整治。对此,市政府和教育行政部门要高度重视师德师风建设工作,切实加强领导,统筹协调,严格落实主体责任。建立健全师德师风建设工作的长效机制,进一步完善强化师德教育、宣传、监督、考核、惩处等机制,并与教师资格认定、职务晋升、职称评定、年度考核等挂钩,实行一票否决。严禁学校和教师乱订辅导材料;严禁教师暗示、索要、收受学生或家长的钱物;严禁体罚打骂学生等有损师德师风的行为。严格执行规章制度,加强教师管理,强化内部监督,同时接受来自学生和家长以及社会各方面的监督。特别是针对在职教师有偿补课这一顽疾,要由政府牵头,相关部门通力协作,制定切实有效、标本兼治的解决办法,以零容忍的态度全面深入开展有偿补课专项治理行动,对违规教师以党纪政纪严肃处理。
   三、严格依规办学,加大规范办学行为力度。教育行政部门和各中小学要严格按照国家课程方案开齐课程、开足课时,坚决纠正随意加深课程难度、随意增减课程和课时等现象,控制班额,科学合理分班,尽快解决城区重点中小学大班型问题。完善规范办学行为监督检查制度,定期开展检查,并将检查结果作为学校领导班子年终绩效考核的重要内容。认真落实执行省教育厅关于控制超计划招生和违规招生的政策规定,不搞违规提前招生和到规定区域外招生。
   四、落实安保措施,创建良好师生工作学习环境。各级政府和教育行政部门要采取切实措施保证学校的良好办学环境。加强未成年人思想道德建设,严肃校纪管理,坚决禁止管控校园暴力和欺凌事件发生,切实维护良好的校园秩序;采取措施,认真解决农村中小学的校车配备和安全问题,加强管理,消除校车安全隐患;加紧做好全市中小学食堂对外承包的回收工作,确保学生就餐安全,保证用餐质量;加强校园周边环境治理,清除小商小贩,解决交通拥堵问题;要建立完善重大突发事件应急预案和各项安全管理制度,及时消除安全隐患,预防事故发生。
   五、突出政府主导,强力推进全市教育均衡发展。按照国家规定的办学要求,结合我市教育发展实际情况,突出政府主导作用,因地制宜,统筹城乡发展,科学规划学校布局,努力缩小在办学条件和教育质量方面存在的城乡之间、校际之间差距。强力推进我市各县区义务教育均衡发展达标创建工作进程,确保2018年全部达到国家标准。完善教师补充配置机制,特别是加强对体音美等专任教师的招聘和培训工作,切实解决教师年龄偏大、学科结构不合理等问题。针对边远农村、贫困山区学校实事求是地配置师资力量,推进校长和教师的交流工作,加强对农村学校和薄弱学校的对口支援,促进办学条件和教学质量的逐步提高。


葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: