2018年12月14日 星期五
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 议案建议 >> 市五届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况综述

市五届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况综述

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

市五届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况综述

王 芳

 在市五届人大二次会议期间,全体市人大代表从我市经济社会发展大局出发,认真履行代表职务,积极建言献策,共提出各方面建议共125件(含作为建议处理的代表10人以上联名提出的议案18件),其中属于内务司法方面19件,财政经济方面21件,农业与农村工作方面12件,教育科学文化卫生方面17件,民族侨务外事工作方面4件,环境资源城乡建设工作方面52件。由于市人大常委会和各选举单位不断加强和改进代表工作,尊重代表的法定权利,注重调动和保护代表的履职热情,代表履职质量得到有效提高。代表建议数量从多年来的60件至80件左右,一跃达到125件,实现了数量上的突破,质量也有明显提高。

 一、办理情况

 根据代表法和《葫芦岛市人民代表大会常务委员会办理代表建议、批评和意见办法》的规定,市五届人大二次会议闭会后,市人大常委会有关工作部门对会议期间代表提出的建议进行了认真筛选分类并及时予以交办。根据职能权限,交由市政府办理120件(含市人大常委会主任会议确定的重点办理的代表建议10件),共涉及29个政府职能部门、2个县(市)区政府、2个开发区管委会、2个企事业单位。截止9月末,通过各承办单位的努力工作,交由市政府办理的代表建议基本办理完毕并答复代表。从办理结果看,代表建议提出的问题已经解决或基本解决的72件(A类),占总数的60 %。正在解决或已经列入计划解决的45件(B类),占总数的37.5%。因各种原因难以解决作出说明解释的3件(C类),占总数的2.5%。从代表反馈意见看,有116件建议的办理工作代表是满意或基本满意的,有3件建议代表没有签署意见,有1件建议代表签署意见为“不满意”。

 交由市中级法院办理的建议共3件,提出的问题已经解决或基本解决的1件(A类),代表对办理工作表示满意;正在解决或已经列入计划解决的2件(B类),代表对办理工作表示满意1件、没有签署意见1件。交由市人大有关专门委员会办理的建议共2,均为B类件,所提问题已列入计划解决,代表对办理工作均表示满意。另外,常委会代表工作机构在市五届人大二次会议闭会期间收到代表提出的建议共7件,按照职能权限已交有关国家机关办理。

 今年市政府对建议办理工作高度重视,办理工作务实,成效比较突出。主要有以下特点:

 一是领导高度重视。坚持把建议办理工作纳入政府的重要工作日程,进行专题研究,明确工作措施。对重点建议实行“领导包案”制度,加强分类指导,统筹研究解决办理工作中遇到的困难和问题,为办理工作提供有力的组织保证。

 二是成效比较突出。各承办部门坚持和完善“一把手”负总责和分项指标考核等工作制度,从本部门工作实际出发,坚持统一研究分析,统筹部署推进,加强调查研究,跟踪督导问效,一批关系民生问题的代表建议得到了较好的办理解决。比如,市教育局和市民政局历年来代表建议都比较集中,且由于涉及民生问题较多,办理工作的社会关注度较高。他们坚持把工作重心放在解决实际问题上,坚持办理与答复并重,工作成效比较突出。我们在调研走访中,代表反映这两个承办单位工作务实、成效比较突出,征询代表意见积极主动、态度真诚,对这两个承办单位的工作给予高度评价,对办理结果感到非常满意。

 三是虚心听取代表意见,认真做好再次办理工作。在今年的建议办理征询意见过程中,代表表示不满意件较往年多。市政府有关承办部门虚心听取代表意见,认真排查解决工作中存在的突出问题,积极开展再次办理工作,较好解决了一些疑难问题。

 市人大常委会加强代表建议督办工作,主任会议对建议办理工作进行专题研究,确定重点办理建议,明确督办责任领导和责任部门,并对督办工作提出具体要求。有关专门委员会加大重点建议的督办力度,采取召开专题协调会、上门走访等多种方式,加强与代表的沟通联系,及时跟踪了解办理工作情况,提出督办意见,提高了督办工作的针对性和实效性。常委会有关工作部门深入承办单位和办理现场,开展调查研究、查看办理结果,采取走访和电话征询形式征求每一位提出建议代表对办理工作的意见和建议,及时召开协调会反馈代表意见,加大协调督办工作力度,促进了有关问题的解决。

 二、存在问题

 今年的办理工作仍然存在一些问题和不足,有些问题还比较突出,应引起我们有关部门的高度重视。概括起来,主要有以下几个方面:

 一是个别承办部门对办理工作的认识不高,领导不够重视,办理措施不落实。

 二是重答复轻落实的问题仍然存在,“代表被满意”问题在个别承办部门表现仍很突出。

 三是存在重客观,轻主观问题。个别承办单位对办理有困难的建议,不能发挥主观能动性,研究解决问题的办法,而是过多强调客观原因,代表没有看到承办部门解决问题的诚意和实际效果等。

 三、工作建议

 为了进一步做好代表建议办理工作,在今后工作中应着力加强和改进以下几个方面的工作:

 一是要切实提高思想认识。要认真组织承办部门有关领导和具体承办人员学习人民代表大会制度基本理论和有关法律规定,切实提高对办理工作重要性的认识。

 二是认真执行建议办理工作制度和程序规范,加强调查研究,落实工作责任,把工作重心放在解决实际问题上,切实提高办理工作质量。要建立并认真执行与代表“办前调查研究、办中沟通协商、办后征询意见”的工作机制。为了体现对代表法定地位和法定权力的尊重,征询代表意见应由办理工作责任领导带队,虚心听取代表的意见和建议,并由代表本人当场亲自签署意见。

三是要加强”B”类建议办理工作。对B类建议进行认真梳理,创造条件尽早转化为A类件,并作为明年代表建议办理工作的重要组成部分,与市五届人大四次会议代表建议办理工作情况一并向市人大常委会报告。

 四是要加强督促检查和跟踪问效。要加强办理工作的跟踪调度和督办,切实做到交办时有明确要求,办理中有督促检查,办复后有跟踪问效,保证办理工作按照法定时限办结并答复代表。

 五是要进一步加强网络平台建设,提高代表建议工作的信息化水平。

      (作者单位 市人大常委会人事代表选举工作委员会)

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: