2018年9月25日 星期二
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 议案建议 >> 关于彻底解决不按规定供热和及时退还不达标热用户采暖费的议案

关于彻底解决不按规定供热和及时退还不达标热用户采暖费的议案

葫芦岛人大网   作者:刘少勋   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

        城市供暖是心系百姓涉及民生的重要问题。几年来我市城市供暖情况一直不甚理想,严重存在不按期供暖或供暖不达标和供暖设备及管线老化导致临时停止供暖等问题。尤其是教育园区等小区不光是供暖温度不达标,甚至出现在采暖户完全不知情的情况下近一周的时间完全没有供暖。教育园区是学区小区,成百上千的孩子挑灯夜读,无数的家长和衣相伴,十几度的室温何以忍受(其中教育园区A区8号、20号楼多年来供暖质量差,一直没有得到彻底改善)。询问供暖方,接电话的多是临时工,只是草草记录,解释不清,更没任何答复,有时态度也较生硬。
        《辽宁省城市供暖管理办法》第二十二条规定: 停止供热8小时以上(含本数)的,供热企业应当提前24小时公告热用户周知。 供热企业未按规定或者约定的供热期限供热,未达到规定或者约定的供热温度的,热用户有权要求供热企业退还采暖费;给热用户造成损失的,应当予以赔偿,但不可抗力造成无法供热的除外。 退还采暖费应当根据温差和累计时间并按收费标准计算。具体计算办法由市政府制定。
        《葫芦岛市城市供暖管理办法》第二十四条规定 停止供热8小时(含8小时)以上的,供热企业应当提前24小时公告热用户周知。供热企业未按规定或约定的供热期限供热,未达到规定或约定供热温度的,热用户有权要求供热企业退还采暖费,给热用户造成损失的,应当予以赔偿,但不可抗拒力造成无法供热的除外。
         以上两个管理办法一脉相承,但在我市均未得到落实。一是停止供暖8小时以上的供暖企业没有及时公告热用户求得用户谅解。二是停止供暖近一周时间热用户采暖费一分不少地收取。三是,如此一周时间供暖不达标使一些体弱者遭遇感冒等疾病,热用户被迫使用空调电暖气等设施取暖造成很大的身心损害和经济损失。供暖企业有可能以“但不可抗力造成无法供热的除外”为由加以推脱,我们认为,一无地震,二无严寒,不存在“不可抗力”而致使无法供暖。只是供暖企业准备不足,责任心不强而已。试想停止供暖一周能少消耗多少吨煤减少多少供热成本。
         我们代表广大热用户强烈要求供暖企业和相关部门,一要克服困难,彻底解决设备老化,管路维修、燃煤热量不够等问题,按规定供暖,达到供暖标准,不管是哪家供暖企业,都要保证每家每户温暖过冬。二要按收取采暖费标准以不供暖天数或不达标天数为准退还热用户部分采暖费。沈阳市大东区供暖办做得好。他们在暖气管道爆裂迫使供暖停止后立即以媒体向用户公告并征得用户谅解,之后退还了用户的部分采暖费。
葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: