2020年2月23日 星期日
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 人大要闻 >> 王忠华:不忘初心显担当 坚守防控第一线

王忠华:不忘初心显担当 坚守防控第一线

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

同心共战“疫” 葫芦岛各级人大代表在行动

    大事难事见担当,危难时刻显作为。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,市人大常委会党组坚持早动员、早部署,第一时间要求机关干部和全市各级人大代表认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神、党中央国务院决策部署及省市委具体工作要求,同时成立市人大常委会机关新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组,转发了省人大常委会《致全省各级人大代表的一封信》,号召全市各级人大代表带头落实疫情防控各项措施,积极参与联防联控、群防群治工作,为打赢疫情防控阻击战贡献人大代表力量。全市各级人大代表坚决贯彻党中央和省市委部署要求,牢记初心使命,勇于担当作为,以实际行动投入到这场没有硝烟的战斗中,共同谱写了一曲曲无私奉献、抗击疫情的动人赞歌。


系列之六:

王忠华:不忘初心显担当  坚守防控第一线

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,建昌县人大代表、石佛乡党委书记王忠华在此次疫情防控工作中迅速行动、周密部署,一直坚守在疫情防控一线,舍小家守大家,全力保障辖区内人民生命安全,生动诠释了一名党员领导干部、一名人大代表在关键时期的使命与担当!

雷厉风行  全面布防
    在鼠年春节悄然到来前夕,一场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战全面打响,1月21日,在县委、县政府部署防控新冠肺炎疫情工作后,王忠华迅速行动,牢牢谨记生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,第一时间组织召开石佛乡疫情防控工作安排会议,成立疫情联防联控工作领导小组,由他任组长,并结合石佛乡实际情况对疫情防控措施进行分析、研究,制定实施方案、应急预案,从严密排查、加大宣传、应急值守等各方面开展工作,要求举全乡之力,全力做好疫情防控工作。
    王忠华安排各包村领导立即行动,全乡立即行动,实行网格化管理,各村驻村组长、支部书记为第一责任人,对外地返乡人员和外来人员进行拉网式排查,重点登记从湖北返回人员,做到不漏一户、不差一人全员登记。对重点人员进行隔离防控,由乡卫生院每日早9点晚3点体温监测,明确包保责任人,在居家隔离人员门外悬挂条幅,标明本户有返乡隔离人员。安排对乡政府办公楼、敬老院等公共场所集中消毒。加强宣传与防控,悬挂宣传条幅、张贴公告、发放传单,并利用宣传车及各村气象大喇叭宣传,在全乡形成疫情防控工作家喻户晓、人人皆知的良好氛围,普遍提高了群众自我防护意识。

以身作则  靠前指挥
    自疫情防控工作开展以来,王忠华没有休息过一天。大年三十晚上,在万千家庭阖家团圆之际,王忠华仍坚守在疫情防控的工作岗位上,他以乡为家,舍小家守大家,义无反顾,默默坚守着那一份责任。
    在这场疫情防控攻坚战中,他充分发挥了人大代表、党员领导干部先锋本色,以身作则,靠前指挥。石佛乡由于处于喀左县和建昌县交界处,王忠华根据实际情况,设立临时检查站,由党政班子成员、乡派出所等工作人员组成,实行24小时值班制度,检查入建的车辆及人员,并进行体温测量,守好全县的第一道关卡。为有效防止疫情,在全乡安排停止一切聚集性活动,关闭宗教场所、民间信仰场所和境内所有集市,幼儿园延时开学,取消66家寿宴,关停13家麻将馆、18家农家院。2月5日,省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部印发《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条》后,王忠华立刻在全乡贯彻落实措施30条有关精神,在各行政村实行封闭式管理,村民一律凭证出入,外来人员车辆不得进入,做到“里不出、外不进”,继续对来自外省市人员采取14天居家隔离措施,做到防患于未然。
    疫情就是命令,防控就是责任。在他的带领下,石佛乡充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极落实各项防控措施,筑起了“防疫”最强防线。截至2月9日,石佛乡共摸排返乡人员1262人,武汉及湖北返乡人员7人,无疑似病例,无确诊病例。
    在这场没有硝烟的战争中,王忠华以自己的实际行动守土担当,守土尽责,书写忠诚和责任,确保全乡人民群众生命健康安全和社会稳定大局,展现了新时代党员领导干部、人大代表的政治本色和精神风貌。

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: