2020年2月23日 星期日
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 人大要闻 >> 朱天民:全民战“疫”作表率 共克时艰敢担当

朱天民:全民战“疫”作表率 共克时艰敢担当

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

同心共战“疫”    葫芦岛各级人大代表在行动


   大事难事见担当,危难时刻显作为。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,市人大常委会党组坚持早动员、早部署,第一时间要求机关干部和全市各级人大代表认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神、党中央国务院决策部署及省市委具体工作要求,同时成立市人大常委会机关新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组,转发了省人大常委会《致全省各级人大代表的一封信》,号召全市各级人大代表带头落实疫情防控各项措施,积极参与联防联控、群防群治工作,为打赢疫情防控阻击战贡献人大代表力量。全市各级人大代表坚决贯彻党中央和省市委部署要求,牢记初心使命,勇于担当作为,以实际行动投入到这场没有硝烟的战斗中,共同谱写了一曲曲无私奉献、抗击疫情的动人赞歌


系列之一:

朱天民:全民战“疫”作表率 共克时艰敢担当


    “人民选我当代表,我当代表为人民。”打赢疫情防控阻击战,人大代表责无旁贷。连日来,市人大常委会委员、市人大民族侨务外事委员会委员、绥中县西水房地产有限公司董事长朱天民的微信状态“火”了。从1月27日开始,他连续发的63条微信状态涉及疫情防控的内容就有59条。“疫情防控,西水在行动”是他用的频率最多的标题,展示了朱天民作为一名人大代表在疫情防控工作中的责任与担当。

    2月10日,标有“西水地产党支部捐赠物资专用车”的车队满载捐赠物资驰援绥中县25个乡镇防控一线,送去方便面4000箱、牛奶4000箱、一次性口罩7万只。2月11日,他向市慈善总会追加捐款20万元。2月13日,又追加捐款10万元,还从外地订购一台价值30万元的消毒车,购买价值30万元的口罩、“84”消毒液等防控物资。截至2月13日,共捐款捐物160余万元,为打赢疫情防控阻击战作出了突出贡献

提高站位  西水先行

    “看好自己的门、守好自己的人。”疫情就是命令,防控就是责任。朱天民从新闻报道中了解到了疫情蔓延的信息,从武汉封城意识到疫情的严重性和防控物资的重要性。为此,他提早向厂家订购口罩、消杀设备,以备急需。1月28日,朱天民主持召开绥中县西水地产疫情防控会议,传达贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央、省、市、县委部署,强调“要把做好疫情防控作为重大政治任务,提高政治站位,坚持底线思维,迅速安排、压实责任,做到守土有责、守土尽责,确保防控工作落实到位。”会上,成立了西水地产新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并亲自担任组长。随即入户排查、防疫宣传、自我防护工作全面展开,“防控疫情西水在行动”等宣传标语十分醒目,在绥中县西水嘉苑小区增派志愿者,设立检查岗,严查外来人员,免费为业主发放医用外科口罩,每天询问、统计、记录,做到早发现、早上报。每天对小区范围内的道路、楼梯间、走廊等处进行两次消毒,挨家挨户门前张贴致业主的一封信和疫情防控知识宣传单,教育引导业主加强自我防护,自觉戴口罩、勤洗手、多通风、少出门、不聚会,确保防控措施无死角。

驰援一线  勇当先锋

    “一方有难,八方支援。”面对严峻的疫情,朱天民积极捐款,紧急采购物资,他的义举得到绥中县委书记刘占元、县长郭彩学的高度肯定,也当之无愧地成为汇聚绥中县各界疫情防控合力的倡导者和引领者。第一批物资陆续到位后,2月1日至3日,他向市慈善总会、市知联会捐款10万元,并向绥中县卫生健康事务服务中心、乡镇防控一线、市国资委、市民政局等捐赠口罩1万只,酒精100桶,其中N95口罩6000只,一次性医用外科口罩4000只,价值15万元。向绥中县疾控中心捐赠1台弥雾消毒机,后又购置10台弥雾消毒机捐赠给绥中县住建局,价值33000元。2月7日,当他了解到葫芦岛高速出口缺少消毒器械时,主动与葫芦岛市人大常委会代表工作委员会工作人员联系,请求和市直有关部门沟通捐赠事宜,当天下午他就派工作人员将2台弥雾消毒机送到葫芦岛高速出口处。2月10日,为25个乡镇防控一线送去价值49万元的物资。目前,西水地产第一批物资已经全部捐赠完毕,受捐部门达到40个,其中绥中县36个单位(25个乡镇、2个农场、9个单位),市有关部门4个(市国资委、市慈善总会、市交通局、市知联会)。

战“疫”突击   党员先上

    “我是党员我先上,这是任务,更是责任。”在西水公司,这不仅是防控疫情的响亮口号,更是朱天民和他的党员先锋突击队的自觉行动。近日,为做好绥中出入口车辆的防疫消毒,他组建了两支党员先锋突击队,在主要路口进行防疫消毒作业。有时他还亲自上阵,手把手示范。其中,第一支突击队2月6日组建,3名队员2台弥雾消毒机,24小时在绥中高速出口对过往车辆进行消毒。第二支突击队2月9日组建,在102线万家检查站路口上岗,3名队员,1台弥雾消毒机,24小时值班值守。为提高设备使用效率,朱天民还与县疾控中心、县住建局等部门研究设备升级等事宜,对全县街区进行地毯式消毒,最大限度地发挥所捐赠的11台弥雾消毒机的消杀功效,为打赢新冠肺炎疫情阻击战作出了积极的贡献。

    2月1日,朱天民在微信状态中转发了省人大常委会《致全省各级人大代表的一封信》,他以自己的实际行动展示了一名人大代表的责任。疫情不除,行动不止,目前他正在筹集第二批捐赠物资。正像他在2月10日微信状态说的那样:“共同努力、众志成城,同舟共济、携手同行,战胜疫情、人人有责”。这是他的心声,也是他的行动。


葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: