2018年12月14日 星期五
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 规章制度 >> 葫芦岛市六届人大代表述职评议工作实施方案

葫芦岛市六届人大代表述职评议工作实施方案

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

2018年4月20日葫芦岛市第六届
人民代表大会常务委员会第三次主任会议通过

    为了充分调动市人大代表依法履行代表职务的积极性,切实保证选举单位和人民群众对市人大代表履职情况的依法监督,按照市人大常委会的工作安排,根据选举法和代表法的有关规定,结合我市实际,制定本方案。
    一、指导思想
    坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记和中央、省委关于人大制度、人大工作的一系列重要指示精神,围绕市六届人大常委会工作重点,认真总结经验,积极开拓创新,切实保证述职评议工作取得新成效。通过加强对依法履职情况的评议,进一步密切市人大代表与人民群众的联系,加强选举单位和人民群众对市人大代表依法履职情况的监督;进一步增强市人大代表为人民服务的责任感和使命感,不断提高自身素质和履职能力,充分发挥人大代表作用,努力为葫芦岛市经济社会发展做出贡献。
    二、述职内容
    1、立足本职工作,贯彻执行国家的法律、法规和党的路线、方针、政策以及上级、本级人民代表大会及其常委会的决议、决定的情况;
    2、出席本级人民代表大会履行代表职责情况;
    3、闭会期间参加代表活动,督促和协助“一府一委两院”推进工作情况;
    4、联系原选举单位、密切联系选民,深入选区广泛听取选民意愿和要求,向本级人大提出建议、批评和意见,对人民群众普遍关心的热点、难点问题,做到民有所呼、我有所应情况;
    5、在本职工作和社会活动中带头奉献,发挥模范作用及廉洁自律情况。
    三、述职评议形式

    对市人大代表的述职评议,以代表在各选举单位组织召开的述职评议大会上口头述职并进行现场评议的形式进行,县(市)区人大常委会也可以以常委会会议形式进行。述职评议大会由县(市)区人大常委会和葫芦岛军分区政治部负责组织,市人大常委会代表工作部门负责协调指导工作。参加述职评议会议的人员可由县(市)区人大常委会组成人员、部分县(市)区人大代表和其他有关人员组成,并邀请部分本行政区域内的人民群众旁听。

    对市人大代表进行述职评议后,参加评议人员按“满意”、“基本满意”和“不满意”三个层次进行满意度测评。对于特殊原因不能出席述职评议大会的代表,印发述职报告并进行满意度测评。

    四、时间安排
    对全体市人大代表的述职评议工作,在本届人大任期内按计划、分期分批进行,自2018年下半年开始,2022年7月末结束。2018年下半年,各县(市)区人大常委会和葫芦岛军分区政治部按照市人大常委会的统一部署提出述职评议工作计划并组织召开第一次述职评议会议。2022年上半年,对述职评议工作进行总结。
    五、组织领导
    市人大代表的述职评议工作由市人大常委会主持,由各县(市)区人大常委会和葫芦岛军分区政治部组织实施。具体工作由市、县(市)区两级人大常委会代表工作部门负责。
    六、几点要求
    一要认真撰写述职报告。全体市人大代表要切实提高认识,安排好本职工作,认真做好参加述职评议的准备工作。要对本届以来依法履职情况进行全面总结,形成高质量的述职报告。结合自身实际,对规定的5个方面述职内容既要全面报告,又要有所侧重;既要肯定成绩,又要找出存在问题,同时明确今后努力方向。
    二要切实做好述职评议的组织工作。各县(市)区人大常委会和葫芦岛军分区政治部要加强领导、精心组织,确保述职评议工作不走过场、取得实效。述职评议前,可根据本地实际情况,组织对市人大代表的依法履职情况进行专题调研,了解情况,做好评议准备工作。要认真做好评议大会的筹备组织工作,教育和引导参加评议人员坚持原则、实事求是,对代表履职情况做出客观公正的评价,坚持一分为二,避免只讲成绩、不说问题的倾向。
    三要注重述职评议实效。各县(市)区人大常委会和葫芦岛军分区政治部在组织开展述职评议工作中要着眼于增强代表的职务意识、责任意识、使命意识,调动代表依法履职的积极性和创造性,充分发挥代表作用。被评议代表要虚心接受原选举单位和人民群众的评议监督,认真对待评议中提出的批评意见,不断提高履职能力和水平,争当人民满意的人大代表。要做好述职评议结果的运用,对满意率高的代表,要及时通过新闻媒体进行宣传,并在推荐下届代表候选人时优先考虑。对不满意率超过50%的市人大代表,应对存在问题进行限期整改,并向原选举单位提出书面整改报告,并视具体情况再次安排评议。对再次评议中不满意率仍超过50%的,由原选举单位予以劝辞。

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: