2018年5月26日 星期六
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 人大要闻 >> 2018年市本级部门预算审查工作开始

2018年市本级部门预算审查工作开始

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

根据《中华人民共和国预算法》关于“规范政府收支行为,强化预算约束,加强对预算的管理和监督”的规定,为做好市六届人大一次会议审查批准2018年市本级预算的准备工作,市人大财经委、常委会预工委决定于201712月对2018年市本级部门预算草案进行初步审查。现将有关事宜通知如下。

这次部门预算审查的指导思想是以党的十九大精神为指导,认真落实中央和省、市委关于财政工作的决策部署,深入贯彻执行《预算法》等法律法规,着力加强预算监督工作,充分发挥各专门委员会和人大代表作用,进一步改进初审工作方式,不断完善工作机制,努力提高初步审查效果,促进预算编制科学化、精细化水平的提升,推动全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度的建立。

为做好这次部门预算审查工作,成立部门预算审查工作领导小组,负责部门预算审查的组织领导与协调。组长由市人大常委会副主任朱红担任,副组长由市大人财经委、预工委主要领导和市财政局、审计局有关领导担任。邀请市人大相关专委会组成人员、审计机关、财政监督检查机关业务人员组成五个审查小组,负责财政局相关科室及相关预算单位部门预算审查的具体实施工作。

2018年市本级部门预算审查采取一般审查和重点审查相结合的方式,抽取市工商行政管理局等30个部门进行延伸重点审查。审查的重点内容是:

1.预算编制是否完整、细化。部门预算收支测算是否全面、准确、真实,是否将部门全部收入和支出都纳入预算。包括上级提前下达的补助资金、以前年度结余结转资金、部门的事业性和经营性收支项目、非税收入及其他支出等。基本支出和项目支出预算是否符合《支出经济分类科目改革方案》要求,是否细化编制到《政府收支分类科目》中经济分类的“款”级科目。除因接受上级专项补助需要安排配套资金等特殊情况年初不能作具体安排资金外,其他资金是否明确使用方向和分配政策。

2.预算支出是否科学、合理。部门收支预算是否与本部门的职责、职能和市委、市政府的中心工作紧密结合,是否坚持有保有压、统筹兼顾,科学、合理地编制项目支出预算。一般性支出是否贯彻勤俭节约原则,专项支出是否进行充分的可行性论证和严格审核。是否将结余结转资金、绩效评价结果与2018年预算相结合。“三公”经费、会议费和房屋租赁费是否进一步压缩。市人大及政府审计部门提出的预算编制和执行方面相关建议是否得到了落实。

3.预算基础性工作是否扎实。一是是否建立了部门预算项目库。编报的项目预算是否按轻重缓急排列,实现部门预算项目库滚动管理。二是是否编制绩效目标。除全部用上级预下达转移支付安排的预算项目、市对下一般性转移支付、偿债类项目外,所有申请预算的项目支出是否设定绩效目标,全部纳入绩效管理。三是是否完整编制政府采购预算。属于政府采购的事项是否按规定编制预算,办公家具、办公设备等项目的预算编制是否严格按照市级行政单位资产配置标准执行。四是政府债务资金是否用于经常性支出。举借政府债务的部门和单位是否将政府债务收入、政府债务支出以及因履行担保责任发生的代偿支出、还本付息付费支出等纳入部门预算管理。(财经(预工)委)

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: